Запись
на приём
8-953-436-81-86
(48751) 90-577
г. Щекино
ул. Пирогова 43

МЕТОДЫ СНЯТИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ

05 августа 2015, 12:19    Просмотров: 1281   

МЕТОДЫ СНЯТИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ

МЕТОДЫ СНЯТИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ

 

1. Снятие зубного камня вручную посредством

стоматологических инструментов.

 

Первоначально в стоматологии использовали ручной метод удаления отложений на зубах. В этом случае применялись кюреты – инструменты, острые грани которых «соскабливали» зубной камень. Недостатком процедуры является повышенный риск травмы дёсен и низкое качество удаления отложений. Поэтому в настоящее время удаление зубного камня вручную стоматологи не практикуют.

 

 

2. Процедура Эйр Флоу (пескоструйная обработка).

 

Подобную манипуляцию проводят при помощи воды, воздуха и соды (бикарбоната натрия), подаваемых под высоким давлением в наконечник специальной формы. Частички соды на высокой скорости сбивают зубные отложения и пигментный налёт. Стоматологи используют пескоструйную обработку, если у пациента есть зубные камешки небольших размеров или пигментный налёт. В случае наличия массивных зубных отложений, поддесневых зубных камней, которые часто может обнаружить только врач, Эйр Флоу малоэффективна.

 

 

3. Снятие зубных отложений при помощи ультразвука.

 

Ультразвуковое очищение зубов от налёта и зубного камня опытным стоматологом – наименее травматичная и наиболее качественная процедура. В процессе работы врач использует аппарат скалер. Его принцип действия основан на работе мотора – генератора, посредством которого насадка на ультразвуковом наконечнике аппарата производит колебания в ультразвуковом диапазоне (примерно 100 миллионов движений за одну минуту). Ультразвуковые колебания насадки передаются твёрдым зубным отложениям при соответствующих лечебных манипуляциях. Возникающие при этом вибрационные волны разрушают крепление зубного налёта и камней к зубу.

В процессе очистки от налёта на кончик насадки подаётся жидкость, охлаждающая инструмент и поверхность зуба для комфорта пациента. В период работы пациент снабжён слюноотсосом для оттока жидкости.

После процедуры снятия камней и отложений на поверхности зубов остаются микроскопические шероховатости. Они также подлежат удалению что помогает избежать последующего роста микробного налёта и повторного образования камней. Для этого делается полировка зубов при помощи паст и особых щёток.

 

 

Отзывы о процедуре снятия зубного камня.

 

Если стоматолог полностью владеет техникой применений ультразвукового наконечника, процедура снятия зубного камня совершенно безопасна. Особенности манипуляции состоят в том, что насадку с ультразвуковым наконечником необходимо держать параллельно поверхности зуба. В противном случае (перпендикулярное расположение ультразвуковой насадки) травмируется зубная эмаль.

В случае, когда имеются пломбы, виниры и коронки, информационный портал «Стомум» советует особенно тщательно следовать рекомендациям стоматолога. Ведь при некачественно установленной пломбе, плохой фиксации коронки на цемент весьма велик риск выпадения пломбы и расцементирования. Следовательно, пломбирование зуба и установку коронок нужно будет проводить повторно.

Процедура снятия зубного камня ультразвуком особенно сложна в случае плохо доступных поддесневых отложений. Найти и удалить их может только компетентный, ответственный стоматолог. Поддесневые отложения пациенту не видны, но очень опасны. Они могут вызвать рассасывание костной ткани вокруг зуба, ведут к подвижности и выпадению зубов, сложному пародонтиту. Именно поэтому портал «Стомум» напоминает о важности обращения за стоматологической помощью только к хорошим, опытным специалистам.